Cara Membaca User di Google Analytics Yang Jarang Dilakukan Tapi Penting Banget

Teman-teman semua pasti sudah pernah dengar atau bahkan sudah menggunakan Google Analytics. Sekedar informasi pelengkap saja, Google Analytics adalah sebuah tracking tool yang disediakan oleh Google secara gratis. Boleh dibilang, saat ini GA adalah tracking tool terbaik versi free (kecuali web Anda sudah menyentuh 50 juta visitor per bulan).

Disclaimer: materi ini agak beginner-intermediate level, jadi kalau Anda belum begitu paham mengenai Google Analytics, simpan dulu aja materi ini dan buka saat Anda sudah mulai paham.

A. Start

Untuk mengetahui jumlah visitor website kita, mudah. Masuk ke dashboard GA lalu cari di sebelah kiri Anda ada tab Audience.

Jika di klik tab Audience tersebut, Anda akan menemukan sub-tab Overview. Pilih itu, kemudian lihat di sebelah kanan desktop Anda. Report website seperti ini akan muncul di layar Anda :

Overview Audience di Google Analytics

Saya asumsikan Anda sudah mengatur rentang waktu laporan ini (yang terdepat di sebelah kanan atas layar Anda). Ini adalah contoh report salah satu website saya dalam 7 hari terakhir.

B. Users, New Users, Returning Users, dan Unique Users

Pertama kita pahami dulu mengenai cara Google Analytics mengidentifikasi users.

Definisi pengunjung baru dalam Google Analytics adalah orang yang mengunjungi website saya, namun mereka belum memiliki Client ID dari google analytics saya. Client ID adalah semacam cookies yang ditanam oleh Google Analytics ke browser orang yang mengunjungi. Jadi kalau misal Andi mengunjungi website saya jam 1 siang, kemudian dia clear cookies, lalu jam 1.30 siang dia masuk lagi, sudah dianggap New User lagi oleh Google. Sip, paham ya.

1. Users & New Users

Dari informasi sederhana pada gambar diatas saya tahu bahwa kunjungan orang di website saya adalah sekitar 126,465 orang. Dari total users ini, sebanyak 116,599 orang adalah orang baru. Jadi ada sekitar 116 ribu orang yang masuk ke website saya dan mereka tidak punya Client ID website saya.

2. Returning Users

Selain new users, ada 1 jenis users lagi yang tidak ditampilkan secara default di Google Analytics, yakni returning users. Definisi returning users adalah orang yang kembali lagi ke website kita DAN masih memiliki cookie Client ID. Cara menampilkannya adalah sebagai berikut :

Cara mengaktifkan returning user di Google Analytics

Anda lihat di bagian atas layar, terlihat ada tulisan Choose segment from list. Anda klik, kemudian cari segment returning users. Done. Saya akan lakukan hal yang sama untuk segment New Users juga supaya lebih jelas. Jika sudah, layar akan ter-update dengan tampilan seperti ini :

Users, New Users, dan Returning Users

Cara membaca informasi ini adalah sebagai berikut :

  • Users YANG Returning Users adalah berjumlah 26,946 orang
  • New Users YANG Returning Users adalah berjumlah 0 orang (ya jelas)
  • Sessions YANG (didalamnya berisi) Returning Users adalah berjumlah 38,264 orang
  • Coba Anda latihan baca sendiri untuk kolom yang lain

Penjelasan: Ini adalah reporting yang secara visual lebih sederhana dan informatif, yang diambil dari pelaporan GA yang standar. Kalau menggunakan laporan standar, untuk menyajikan ini, Anda harus paham mengenai dimension dan metrics (dimana itu tidak sedang saya bahas disini).

3. Unique Users

Lalu, muncul pertanyaan di kepala, berapakah Unique Users website saya? Dicari-cari matriksnya nggak ada, dibuka segments nya nggak ada. Biasanya ini yang kadang dijadikan pertimbangan oleh orang dalam memilih tracking. Tracker lain ada istilah UV (unique visitors) sedangkan GA tidak ada. Karena malas baca, akhirnya ya tetap pakai yang ada istilah Unique Visitors nya, hehehe.

Beda dengan tracker yang lain, sekarang GA tidak mengenal unique users. Memang dulu banget sebelum tahun 2014, ada matriks unique visitors. Namun karena matriks ini (menurut Google) useless, maka mereka menghilangkannya.

Kenapa kok useless? Karena unique visitors agak rancu. Begitu orang clear cookies, ganti gadget, sudah tidak valid. Unique users diganti dengan istilah Users. Total amount of people that using our website. 

Perlu diperhatikan bahwa Users tidak sama dengan New Users + Returning Users. Kalo gak percaya, coba aja ditotal. Kenapa, karena Google bisa melabeli 1 orang dengan 2 label, new user sekaligus returning user. Pusing? Sama. Hahaha..

Sebetulnya ada penjelasan lagi tentang ini yang lebih complicated, dan kayaknya nggak bisa dikonsumsi luas, hanya orang-orang tertentu aja yang bergelut dengan dunia analytics. Kita mah sebagai user, cari yang simpelnya aja, yang penting mendapat insight yang benar mengenai website kita.

C. Intinya

Google menginginkan kita fokus kepada users secara general, tidak peduli itu returning ataupun new, agar kita mengembangkan website benar-benar terfokus kepada konten yang bermanfaat. Suatu hari di masa depan mungkin ilmu SEO yang sekarang agak tricky tidak akan lagi bisa diaplikasikan, tapi jika kita benar-benar memiliki konten yang bagus, maka user akan selalu ada kok. Secara tidak langsung, inilah persepsi saya dalam membaca perkembangan dunia digital yang berhubungan dengan Google.

Semoga bermanfaat []

1 Comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*